20220521 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-地瓜丸

沐沐一家這一次只有搶到一個名額,這一次算是第7次活動了,也因為疫情的最後只能有一個小孩去,所以大沐沐參加這一次,在活動開始還是會介紹一下,不過由於每組都不是第一次參加,所以講述的內容就有所不同。這次是講酸鹼值的概念,然後透過醋、碳酸飲料(雪碧)、漂白劑等,先看他的酸鹼值,然後滴在不同的地瓜上,分別有黃肉、紅肉、白肉,還有一個是煮熟的地瓜,看他的些微的顏色變化,大沐沐用心紀錄著。

開始做東西了,這次較為簡單,但是先提供蒸好的地瓜,然後加入地瓜粉跟糖,糖的選擇可以是白糖、砂糖、黑糖,做出來的顏色也會有所不同,我們選擇黑糖,最後就變得比較黑黑的,先混和再一起,地瓜壓碎,混和類似像麵團一樣,就可以開始揉成球了。

這樣就揉成一大盤了,然後煮幾顆在這邊吃,剩下的裹上太白粉,避免沾黏的帶回家,不管在這邊吃,跟帶回家給小沐沐吃,沐沐一家都吃得津津有味,當然也有老師做的,有水煮跟油炸的,可以吃一吃。

最後在介紹"非牛頓流體"這一個非常有意思的遊戲,就是越用力越不會陷進去,若靜止不動,就會陷進去,小朋友都玩得很開心。

廣告

由於我們達到老師要求的次數,拿到漂亮的紀念品,並且增加一張特別的拍立得,大沐沐真是開心,小沐沐只好下次再來領這一個獎品。

20220417 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-愛玉與果凍
20220212 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-蛋黃醬/爆炸蛋
20220109 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-水餃
20211211 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-豆花
20211114 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-堅果塔

#沐沐一家
#博物館
#科教館
#科學「食」在很有趣
#地瓜丸
沐沐一家網站:https://mumufm.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.