20220212 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-蛋黃醬/爆炸蛋

沐沐一家二月份也順利搶到一堂課,這次來這邊做蛋黃醬/爆炸蛋,這次算蠻順利的,停車場有稍微等一下,就順利進去了,而且時間還早,所以大小沐沐有去裡面走走逛逛,這次在半導體區,但是2台投影機壞了(上個月來是一台),由於上次有點晚導致坐的比較後面,這次就是第一個報到,幾乎提早30分鐘報到。

還是先設定實驗,這次的實驗我們有做過,就是油水分離的實驗,另一個是觀察蛋放入在有醋的水內,放了幾天後的化學變化。油水分離的實驗,上次加太多發泡錠,導致噴出來,這次就半顆半顆加,來看有跟水的變化。

廣告

這次活動原則上不會動到爐具,只是要幫忙攪拌,手部會非常的累,一樣是先解說,然後在開始操作。一開始就幫我們將蛋黃打好了,後續就開始攪拌,加一點的油,在攪拌均勻,再加油,直到剛好比例的油加完,就完成蛋黃醬。接下來,去拿煮好的水煮蛋,切開,將蛋黃挖出,然後透過濾網,將其壓得碎碎的,將大部分放入蛋黃醬攪拌均勻,部分可以在蛋上裝飾,不過沐沐一家懶得裝飾,全部加入,打好的醬,就可以放在剛剛的水煮蛋的蛋白上,就完成爆炸蛋,當然當中有加一些調味料,如胡椒、香料等,還有一個特殊的材料是芥末,要放入,主要是去除味道。

雞蛋四個很快就被沐沐一家吃完,也打包蛋黃醬回家。接下來回到實驗的部分,剛剛說到放在醋裡面的蛋,蛋殼產生了化學變化,變得比較軟,摸起來相當的特別。

廣告

最後,還是拍拍照片,留下這次實驗的紀錄,也紀錄到本子上面。

20220109 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-水餃
20211211 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-豆花
20211114 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-堅果塔

#沐沐一家
#博物館
#科教館
#科學「食」在很有趣
#蛋黃醬與爆炸蛋
沐沐一家網站:https://mumufm.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.