20211211 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-豆花

12月份沐沐一家有搶到一堂課,這次是做豆花,活動進行的方式是先進行實驗的設置,然後在去做豆花,在等待豆花完成凝固時,在回來實驗的部分。一開始開始進行實驗的紀錄,然後將小熊軟糖浸泡在清水、糖水及鹽水中,因為浸泡需要一些時間,物體才會有變化,於是大家就轉戰至做豆花的廚房。

一開始先聽老師製作,老師解說完畢後,就輪到各家庭操作啦,學習單上都有一些介紹,另外還有小幫手可以詢問,所以不太容易出錯,豆花的原料是黃豆,這邊都幫我們將黃豆浸泡6個小時以上,然後透過攪拌機將黃豆打碎成泥,然後倒到鍋子裡面煮沸,煮沸期間,將上面泡泡(雜質)撈起,然後離火過濾,將黃豆渣的濾出,濾出來就是我們熟知的豆漿,然後再進行加熱至75-80度。這時候準備豆花粉,攪拌均勻,等豆漿溫度達到,就進行沖漿,這時候豆花就完成,然後冷卻成型。

廣告

在等待豆花時,回來看剛剛放置的實驗,看一下小熊軟糖的變化,在不同的水下,導致小熊軟糖變大變小呢!然後也說明小熊軟糖跟布丁是一樣的材料「吉利丁」,也透過熱水沖泡時,小熊軟糖不見了,也就是說小熊軟糖、布丁都不能用熱水沖泡,也就沒有熱的布丁。

接下來換我們才見的變化,就是用醋加入牛奶跟豆漿,加入豆漿就是我們熟知的鹹豆漿,加入牛奶中,就是我們熟悉的起司,只是溫度也是要控制才可以完美凝固。

這時候就是拍照留念啦,然後現在不太方便吃,就將在碗裡面的弄碎,裝到盒子裡面,不過我們太晚回去冰起來,豆花出水就蠻嚴重的。

廣告

這一次因為在週六參加,所以游泳課上完,就去吃午餐,然後就去科教管,雖然排隊進停車場,也還是很早就到科教館內,於是我們在這邊玩了一下,也看了一下這邊剛好在展示的一些活動,蠻好玩的。

20211114 博物館 科教館活動-科學「食」在很有趣-堅果塔

#沐沐一家
#博物館
#科教館
#科學「食」在很有趣
#豆花
沐沐一家網站:https://mumufm.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.