20201017 十三行博物館 (國際考古日活動)

週六下午要去哪邊,一直困擾沐沐一家,尤其是下雨天跟是困擾,本來沐爸說要去八里看看海,結果小沐沐看到十三行博物館,就說我要去參觀,於是就去參觀了。今天運氣特別好,遇到國際考古日,所以入館免費,另外還有闖關活動、DIY活動等,我們一家在內部參觀完畢之後,就去闖關活動。

十三行博物館內,主要來自於遺跡所建立,除了建立古老的生活模式重建,也介紹考古相關的知識,在博物館內有很多動手的部分,如挖砂找古物、重建古物的評圖等,而且運用現在AR/VR等技術,沐媽說上個月過來VR的機器(約6台)都還可以使用,這次去只剩下一台,感覺損壞率蠻高,或許民眾操作不當所造成吧。

另外一個是戶外闖關的部分,主要分四個關卡,分別為取火術、鐵沙術、墓葬術、獵人術等,闖完之後,到服務台可以拿到貼紙,真的還蠻好玩的。由於有簡易地圖,也讓大小沐沐帶我們找到目的地,也可以讓大小沐沐練習看地圖,第一關去"取火術",顧名思義就是鑽木取火,讓沐沐一家體驗如何透過木頭摩擦產生煙味,大小沐ˋ沐努里的體驗。

第二關為"鐵沙術",首先簡介一下古代的八里是如何用送鐵沙,這關主要是用磁鐵,將沙中的磁鐵弄出,等待有足夠量的鐵砂,在從盤上的A處移動至B處。

第三關為"墓葬術",主要講古代入殮,有一定的姿勢,而且會有一些陪葬品如首飾、耳環等,這一關就是將還原人的姿勢,並將陪葬品放對位置,並與其合照,就完成了。

第四關為"獵人術",這一關是射箭體驗,所以大小沐沐就學習射箭,不過先練習水平的方式,主要是方便固定箭,最後練習垂直方式,結果還是不行,大小沐沐都有成功射出,瞄準就以後再慢慢練習。

玩玩這幾關,才知道八里十三行博物館附近增加許多東西,尤其是沙坑設計得很好,除了戶外空間外,還有室內的空間(需要預約),感覺是小朋友的玩沙天堂。

國際考古日 由來

每年10月第3個星期六為"國際考古日",來由是美國考古學會從2011年開始,在10月第3個星期六訂為"考古日",在2013年正式定名為"國際考古日"。在這一天,全球各地方跟考古有關的大學、博物館,都會規劃有趣的活動吸引民眾。

#沐沐一家 #國際考古日 #十三行博物館 #八里

20201017 十三行博物館 (國際考古日活動)” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 各縣市觀光工廠類、農場、博物館、小小職業等 – 沐沐一家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.