20190823 台灣中油石油探索館半日遊

大小沐沐今天早上又是沐爸帶去玩耍,今天安排台灣石油探索館,因為這一個館只有平日(週一到週五)開放,時間是早上9:00到下午5:00。因為假日沒有開放,所以安排來這邊逛逛。

大小沐沐覺得最好玩的是開車車,果然是男生,對於車類的東西無法抗拒,然後開車外還要答題跟加油,所以很有趣,所以兩個人合計三次,因為很早去,大小沐沐還同時各一台車。

我們很早到,幾乎9點就來,只有看到一組家庭比我們早到,到的時候先拿QRcode的卡片進行登錄,之後很多遊戲都需要用到,然後分數到多少,就有獎品。(因為大小沐沐都無法全部答對,就分數沒達標準)

我們先去另外一邊看看,這原則上都是在談綠能產業,如太陽能、風力等等。不過有台車子,可以拍照留念。

然後再到另外一邊換裝,我們是要上二樓時,才看到要換裝,所以有一點晚換。

一開始是簡單的影片介紹約3分鐘,最後算準時間,不然很容易錯過。

然後就開始石油的介紹,先介紹重油與輕油,兩個在那邊看白球的下降速度,來了解重油與輕油。

接著是透過時間序來說明如何產生,透過螢幕的移動可以看出地層的變化,如何產生石油!

接下來有一個台灣開採石油的歷史介紹,原來苗栗以前也是油井,透過敘述與人偶場景介紹,讓人深刻了解,不過大小沐沐似乎沒有在聽。

第一個體驗是探勘石油,透過動畫,跟時間搖桿操作,了解如何探勘石油,在玩的時候,地板會動,其實還蠻引起小孩注意。

第二個體驗是鑽油井,兩個人也都玩了2次,一次是深層油井開採,一次是淺層油井開採,兩個覺得很有趣,也了解油井如何開採。

上樓去還有一個透過接水管的遊戲,介紹石油的應用,這對大小沐沐有一點難懂,不過有球跑動的聲音,他們就一直找,似乎這一個要中高年級可能比較會玩。這個沐爸就忘了拍照了!

一樓的最後有一個答題的機台,可以去答題,樓上還有兩個答題的機台。

二樓以上來,就被車車給吸引住了,文章前面有介紹了,就不在多說,就在放張照片吧!

樓上還有介紹各種能源的螢幕,只要移動螢幕鏡頭就會移動,標示這是那種能源,透過點選了解,這似乎也是偏中高年級,畢竟小沐沐認識的字不多。

二樓還有答題點跟問卷點可以玩一下,另外,還有一個是抓去的平台螢幕,感覺鏡頭很難對,感覺大小沐沐也快耐不住性子,就趕快帶到下一個。

總體而言,對大班跟小二的小朋友都可以接收到一些知識,大人也同樣獲得知識,若要深刻了解,似乎還是要中高年級的小朋友。

#沐沐一家

#台灣中油石油探索館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.