20190818 牧蜂農場 割稻體驗

本週日安排去牧蜂農場體驗割稻,沐爸是城市小孩,沒有玩過割稻跟打穀,所以帶大小沐沐一同體驗割稻活動。

我們來的稍微早一點,比預訂時間早了半小時,就跟老闆聊天,然後小朋友就去撿樟樹的種子,聽說可以驅蚊,沐媽跟大小沐沐就努力的撿拾。

時間到了,就開始出發去稻田割稻,聽老闆說這次是黑米的稻子,因為長大很高大,高達170公分,而老闆也有紅米的田,高度也達到150公分。

路上介紹一些植物,如柚子樹、茭白筍、木瓜樹、香蕉樹等,讓後我們在路上看到人面隻蜘蛛(好大一隻)、蜥蜴、美國螯蝦。

聽了主人介紹美國螯蝦很強悍,導致台灣的原生種都受到了威脅。

大小沐沐有時候在聽,有時候又被其他事物吸引了。

終於抵達體驗割稻的地方,準備下去泥巴地,沐爸下去幾乎到大腿一半以上至腰部以下的位置,大小沐沐下去也是幾乎把褲子都弄濕並沾染上泥巴。大小沐沐玩了一下割稻就跑上岸了,只留下沐爸繼續工作!(大致體驗20-30分鐘,重要是收集足夠的稻子可以打穀)

接下就是體驗打穀,大小沐沐就去體驗打穀,沐爸也有嘗試一下,我覺得小朋友會覺得比較好玩。

大家都完成去溪邊洗一下腳跟被泥巴弄髒的地方,結果我們家大沐沐「犁田」了,主要是走太邊邊掉下去了,不過還是帶他去溪邊清洗,因為還是要清洗乾淨。(沐爸說不要帶拖鞋是錯誤的決定)

清洗完,就是會農舍,將髒衣服換掉,吃美味的午餐,雖然只有簡單的飯餐,還是吃的很滿足。

吃飽之後,大小沐沐看有空檔,又拿起新書來看,真不知道是來看書還是來體驗農事。

下午ㄧ開始是介紹蜜蜂相關知識,如蜜蜂有哪些總類,蜂蜜怎麼來?如何判斷蜂蜜的真假等等,順道一提,從入園開始都是喝蜂蜜水,午餐的飲料也是蜂蜜水。

下午還有一個DIY柚子清潔劑,首先先去摘柚子,大家花了九牛二虎之力才從樹上採收下來真累人。

然後將柚子皮削下來,主要是將柚子上面的油透過酒精跑出來。然後要等幾天,讓後要加蒸餾水、發泡劑、甘油、鹽等。(要好幾天是要來下一次嗎?)

農家有先弄下好的,而且份量都調好,所以一下就完成,然後分裝成小瓶,大家拿完後就就會結束今天的活動。

由於今天有節目來拍攝,需要補蜂箱畫面(我們沒有看到),所以我們去看一下蜂箱,看到那一個是女王蜂的巢穴!哪一個是雄蜂!

就這樣過了一整天,體驗了很多,也長了知識,最後貼上今天打穀跟摘柚子的影片。

#沐沐一家

#牧蜂農場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.