大尺寸面板搶手 奇美電大贏家 from經濟日報

第一次上經濟日報~哈哈~

拓墣產業研究所光電中心研究員李秋緯昨(19)日表示,全球大尺寸面板會在第二、三季時出現供不應求的局面,主要是在北京奧運推動液晶電視銷售效應下,第三季缺口可能會達9.5%,其中奇美電(3009)今年因有六代、7.5代面板廠產能相繼開出,正好可以搭上大尺寸面板需求的熱門列車,會是市場的最大贏家。

李秋緯指出,分析大尺寸面板三大應用產品液晶電視、液晶監視器及筆記本型電腦(NB),今年的液晶電視出貨台數可達1億台、液晶監視器為1.73億台、NB約1.1億台,對面板的需求量則依序為1.07萬片、1.9萬片及1.2萬片,再加計其他產品後,對大尺寸面板的需求量達4.32億片,整體而言,今年大尺寸面板的缺口為2%。

他分析,第一季因有通路商庫存調節及第四季會受到美國次級房貸風暴的影響,大尺寸面板會處於供過於求,第二季、及第三季則是「供不應求」的局面,缺口分別是5.8%及9.5%。由於全球面板大廠今年只有奇美電的新生產線開出,其六代廠的基板月投片量可達6萬片,7.5代廠則高達10萬片,成為供給不足下的市場最大贏家。

李秋緯說,友達(2409)六代廠產能去年為月基板投片量21萬片,今年則會調高至24.8萬片;三星的8.5代廠則由去年的5萬片提高至7萬片;LPL六代廠由去年的16萬片也調高至今年的19萬片、7.5代廠則由12萬片升高至14萬片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.