新力、三星合設八代線 台廠面臨轉單壓力 from ETtoday (2008-03-06 00:29:58)

哈哈~第二次上電視內容~

雖然面板產業紛紛看好產業前景,不過廠商之間的競爭態勢似乎越來越激烈,日本面板大廠新力,才宣布與夏普合作十代線,不到1個月,又找上南韓三星,計畫合資八代廠,日韓大廠簡磑v爭的態勢難得合作,也讓台灣面板廠商面臨轉單的壓力,拖累面板股價全面下跌。
厚度只有0.3公分的新力超薄電視,還有夏普的108吋巨無霸電視,3C大戰開打,面板的尺寸及厚度,都成為各家業者競爭的焦點。
為了確保面板供應,日本大廠新力不惜再度找上主要競爭對手南韓三星,攜手合作各加碼300億台幣,合資八代廠,最快明年就會投產。
拓墣產研研究員李秋緯表示:「新力這部分的話,其實把CRT廠收起來,為了鞏固液晶電視,必須擴大面板採購,投資在三星、夏普部分,取得足夠面板產能。」
看好大尺寸面板市場,新力全力擴充產能,在今年2月才決定投資夏普十代廠,不到1個月,又找上面板龍頭三星合資八代線。
雖然讓原先液晶電視市佔率坐二望一的新力,產能如虎添翼,不過找上韓國廠商贊助,恐怕會讓長期以來主要代工的台灣廠商,不僅面臨轉單壓力,毛利還將受到壓縮。
李秋緯指出:「新力、夏普、三星,如果這三家密切合作,台灣廠商如果要拉其他兩家(訂單)的話,其實不太可能,台廠要在50吋以上,有好的出貨來看的話,要看二線廠商能不能提供,否則看八代廠的話,有產能過剩的疑慮。」
日韓廠商關係意外突飛猛進,讓8.5代廠最快2010年才會量產的友達等台灣大廠相形失色。友達、奇美電、華映股價受到壓力下跌作收,看來儘管面板前景無限,但是對手之間的競爭似乎才剛開始。

新力、三星合設八代線 台廠面臨轉單壓力 from ETtoday (2008-03-06 00:29:58)” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.