做21世紀的人才 李開復

Google全球副總裁李開復提出三大方向、十七個嶄新觀點,教你做21世紀的人才。
做21世紀的人才 李開復 內容介紹

未來企業需要什麼人才?Google全球副總裁李開復繼《做最好的自己》之後,在新書進一步提出三大方向、十七個嶄新觀點,包括頂尖企業的人才觀、21世紀最需要的人才、青年人的品格教育,以及兩岸人才的新機會等,引領讀者迎接新網路時代的來臨,成為21世紀的理想人才。

「平坦」的世界,需要同樣的TOP人才

在21世紀,全球化與資訊化的「平坦」世界,兩岸人才面臨新的挑戰與機會。本書深入分析引領科技潮流的Google和微軟等一流企業的用人哲學、新網路時代的創新趨勢,以及亞洲市場崛起下兩岸人才的新機會,指引台灣青年具備21世紀最需要的人才特質。

三大方向、十七個嶄新觀點,教你做21世紀的人才:

★ 一流企業爭搶一流人才:
人才的價值在改變,一流企業充分了解21世紀人才的價值,想盡辦法吸納人才。Google提供獨一無二的環境,以幾乎不存在的管理、放權和平等的創新、20%的自由時間、遊戲間等吸引一流人才。

★ 人才標準已改變:
21世紀人才需要具備七種新特質,包括融會貫通、創新實踐、跨界融合、三商皆高、溝通合作、熱愛工作、積極樂觀。

★ 品格教育是根本:
有新的人才標準,也有不變的成功特質,包括誠信、樂觀、有崇高理想、融合中西文化。

人才改變企業,企業改變世界
21世紀最需要的七種人才

人才在21世紀資訊社會中的價值,遠超過在工業社會中的價值。原因很簡單:在工業社會,一個表現最好、最有效率的員工,或許比一般員工多產出20%或30%的產品;但在資訊社會中,一個表現最好的工程師,能夠比一般工程師多出1,000%,甚至1,000,000%的生產力。

Google、微軟等一流企業正競相爭搶這種具「可怕」才華的21世紀人才,這些人才具備哪些驚人特質,Google全球副總裁兼中國區總裁李開復繼《做最好的自己》之後,在本書提出未來企業最需要的七種人才:

1. 融會貫通者:聽過的會忘記,看過的會記得,做過的才能真正掌握。
2. 創新實踐者:重要的不是創新,而是有用的創新。
3. 跨界融合者:重要的不是深度的解析,而是跨領域的合成。
4. 三商皆高者:你的價值不在於你擁有什麼,而在於你貢獻了什麼。
5. 溝通合作者:只會思考而不會表達的人,與不會思考的人沒什麼兩樣。
6. 熱愛工作者:如果你找到了自己熱愛的工作,你就會在一生中享受每一天。
7. 積極樂觀者:半杯水是半滿還是半空,主要看你是在倒水入杯還是出杯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.